Kamis, 03 Januari 2013

cara melihara dan perawatan landak mini

cara melihara landak mini mungkin kalo dijelasin secara teori paling gampang dimengerti tapi kalo diperaktekin susah banget dan beda banget

untuk para pemula gw kasih tau cara merawat landak kalian (tapi beda dengan cara orang laen), yang udah paham juga boleh liat kok karena ini untuk publik

*kandang*

kalo buat kandang sendiri macem aquarium ukuran minimal itu:
panjang : 40 s/d 60cm
lebar:      30 s/d 40cm
tinggi:     30 s/d 35cm

ini kenapa gw kasih ukurannya make kira-kira, karena setiap orang punya ukuran ideal buat kandang landaknya sendiri. seperti contoh: 1 ekor landak itu kandangnya harus berukuran 40x40x30

kenapa sih kandang landak harus luas:
karena landak mini semuanya suka menjelajah biar pun ada sebagian landak mini yang suka molor

*pakan/makanan*

usahakan memberikan pakan/makanan untuk landak mini itu CF (Cat Food) atau DF (Dog Food), terus kalo dana kurang memadai pilih pelet khusus landak mini (jangan pernah sekali-kali ngasih pakan/makanan untuk ikan)


biarpun bentuk dan aromanya sama kaya pelet khusus landak tapi kandungannya jauh banget
(kalo kepepet gak apa-apa dari pada gak ada asalkan landak kita mau makan)

sistem pemberian pakan/makanan itu cukup 2x sehari aja dan ditakarin makannya biar itu landak gak obesitas

caranya : beri pakan/makan landak kalian di pagi hari lebih sedikit dari pada dimlam hari, ini dikarenakan landak mini itu hewan yang aktif dimalam hari

kalo untuk minum berikan aja air matang atau air hasil penyulingan karena kalo ngasih landak kita minum air mentah ada dampak jangka panjangnya..

*perawatan*

kalo untuk perawatan itu pinter-pinter kalian aja merawatnya
kalo lagi sempet jemur landaknya dengan matahari pagi kira-kira sekitar 5-10 menit aja gak usah lama-lama karena matahari dibutuhkan untuk membantu metabolisme tubuh landak dan juga membantu silandak supaya aktif bergerak

terus kalo dirumah dibiasain tiap sabtu dan minggu landak pada puasa puasa sekitar 12 jam (no makan) tapi tetep sediain minum ini dikarenakan landak dirumah banyak makan dan pasif jadi supaya gak obesitas

terus cara mandiin ya kaya mandiin kucing aja, dikasih sabun dan disikat juga
tapi untuk cara mandiin tinggal liat di web: www.landakmini.com (ini webnya pak cuncun)

bersihin kandang landak kalo lagi kotor aja ,kalo kotornya udah parah ya dicuci aja biar bersih

*masa kehamilan dan perawatan khusus untuk induk landak*
+menghitung masa kehamilan+
saat landak di kawinkan (atau biasa disebut kimpoi) itu bisa beberapa kali sampai si induk betina menolak ajakan indukan jantan untuk kawin.
masa kehamilan untuk landak yang biasa orang lain katakan adalah 35 - 60 hari, kalo make perhitungan seperti itu banyak dari para pemula yg salah menghitung bahkan berpikir "landaknya kok lama ya melahirkannya?"
harusnya kita menghitung sekitar 7-10 hari setelah induk tidak mau di kawinkan lagi baru menambahkan 35-60 hari......
pasti nanti ada yang bertanya "kok begituh sih perhitungannya?", "saya gak ngerti dengan teori anda?"
nih dy cara menghitung masa kehamilan landak mini

misalkan indukan landak mini di kawinkan hanya 2x setelah itu tidak mau lagi maka cara menghitungnya seperti ini

kawin yang pertama tanggal 7 juli 2014 dan yang kedua tanggal 9 juli
maka yang di ambil itu tanggal 9 sebagai patokan menghitung setelah landak tidak mau dikawinkan
9+7= 16
16 yg dimaksud adalah tanggal 16 juli, dan tanggal inilah yang di jadikan patokan untuk menghitung masa kehamilan landak.....
pasti tanggal kelahirannya gak akan meleset jauh dari tanggal yang agan hitung
+cara merawat landak yang hamil+
ladak mini yang lagi hamil itu gak boleh di gabung sama landak mini yang laen karena dapat menyebabkan landak tersebut stres
landak yang lagi hamil boleh di mandiin di minggu minggu pertama kehamilan aja setelah itu gak usah di mandiin lagi karena pas landak mini udah masuk masa melahirkan biasanya bakal stres juga
taro landak yang sepi dan tanpa keributan.......

pas anaknya lahir jangan pernah menyentuhnya dengan jari karena bisa berakibat si anak gak disusuin
pemberian makan juga harus extra banyak dan lebih bernutrisi lagi agar anaknya tumbuh sehat dan si induk tetap vit

note: jangan pernah mengawinkan landak yang masih ada hubungan darah karena itu bisa berakibat fatal untuk kedepannya (misalkan terserang tumor dll)
*obat-obatan dan cara merawatnya*

kalo landak mini itu penyakitnya yang paling umum adalah kutuan

kutu bisa disebabkan dari macam-macam hal bisa dari kondisi landak yang gak bersih ,tempatnya yang kotor, landaknya yang kurang sehat dll

gejalanya sih paling gampang diliat dari pola tinggkah yaitu garuk-garuk sama duri yang pada rontok
obatnya gampang kok cukup tuangin minyak goreng kebagian yang gatel-gatel dan pada area duri yang rontok tunggu sampe 3 hari abis itu dimandiin.(diulang sampe bener-bener ilang ya)

kalo untuk pencegahan bisa menggunakan cairan antiseptik tiap hari kelandaknya udah gitu kalo serbuk kayunya lembab dan kotor banget lebih baik di ganti total

*alergi pada landak*

biasanya landak mini suka ada yang alergi dengan sesuatu, misalkan dirumah landak mininya tuh suka timbul bentol-bentol karena serbuk kayunya gak cocok
perawatannya gampang : cukup karantina ditempat yang bersih tanpa serbuk kayu, terus dikasih cairan kunyit aja. dikasih setiap hari sampe bentol-bentolnya ilang.
cairan kunyit fungsinya ngebunuh bakteri dan kuman karena sifatnya sama kaya antiseptik dan atibiotik
obat-obatan yang bisa dipake dirumah itu cuma : kunyit, cairian antiseptik dan minyak goreng aja

ini aja sih tips dari gw semoga bermanfaat
maaf baru bisa up-date masalah "masa kehamilan dan caramerawatnya aja"